sábado, 7 de mayo de 2016

POR TIERRAS DEL RIBERA DEL DUERO


    Como no tenia nada que hacer durante unos dias, hemos aprovechado un amigo y yo y nos hemos dado una vuelta de 1.600kms. entre subir y bajar, por una de las mejores tierras de vino, la zona del Ribera del Duero
     Yo ya estuve hace muchos años y ahora era tiempo de volver y hacer unas visitas a las bodegas y aprender algo mas de este vino.




Habiamos quedado a las 6:00h. a tomar cafe, repostar y salir, y fuimos puntuales, 25´depues de la hora prevista, ya estabamos rodando.
 El amigo Grau llevaba solo una camiseta debajo de la chaqueta de cordura, asi que una vez llegados a la zona de Almansa me hizo parar para abrigarse, hace un frio que pela, debiamos estar a 0º, por que cuando llegamos a Honrubia a almorzar habia 4º y ya eran las 9:00h.
Seguimos camino y a las 14:00 ya estabamos en Peñafiel, el hotel lo teniamos en Pesquera de Duero, muy cerca y conocido por una famosa marca de vinos, aunque tiene muchas mas bodegas, para ser un pueblo de 600 habitantes, segun nos comento Blanca, la dueña del hotel rural Cantamora, donde nos alojamos y que ademas tienen una bodega y viñedos propios..... Hotel Rural Cantamora
Ella misma nos reservo para comer en Peñafiel, en un sitio magnifico, El Lagar de san Vicente,

donde nos comimos un lechazo espectacular y nos tomamos un vino, recomendacion de la jefa del restaurante, un crianza de las bodegas Trus, que visitariamos de casualidad al dia siguiente

Despues de esta suculenta comida, cogimos las motos y nos subimos al castillo  de Peñafiel y actual museo de vino, cogimos la visita guiada y a recorrerlo


El patio de armas se encontraba donde esta ahora el museo y en la parte delantera estaban los sirvientes y los animales de consumo, no queda mobiliario y encima lo estropearon con una exposicion , que eran unas diez piezas de los años 70 de los que se encontraban en una peluqueria de la epoca, no pegaba ni en cola, de un artista que la habia montado, a cualquiera llaman artista.

Del castillo nos bajamos a ver el coso tan peculiar que tiene Peñafiel, rodeado de casas y donde ponen una plaza circular en el centro para hacer corridas y encierros, donde sueltan un toro dentro de la plaza y otro por fuera, a ver donde te escondes....


Como ya habiamos acabado con el presupuesto diario para comer, decidimos comprar queso, vino y pan y cenar en la terraza del hotel, nos fuimos a Pesquera y no habia nada abierto, era fiesta, 2 de mayo, asi que a la cama sin cenar, tampoco nos ibamos a morir de hambre.

A las 8:30h ya estabamos desayunando y a las 11:30h teniamos visita, que nos habia conseguido la chica del hotel, en la bodega de Emilio Moro, para hacer tiempo y por recomendacion de ella tambien, no fuimos a Encinas de Esgueva a ver su castillo, que solo se visita en verano.


De Camino al castillo habiamos visto las Bodegas Trus, que como os decia habiamos probado el dia anterior, subimos la pendiente de la entrada, que recuerda a las villas de la Toscana y nos pusimos a pasear por alli, la tienda esta cerrada y en un momento dado aparecio un chico por alli, lastima no saber su nombre por que nos atendio muy bien, nos invito a ver la bodega al comentarle que habiamos probado su vino y que nos habia encantado, nos llevo por todo el interior y nos estuvo explicando como trabajan alli el vino y demas, cosa curiosa y que no vimos ya en las otras bodegas, es que utilizan depositos o tinos de madera de roble frances para la fermentacion, no de acero inoxidable.........40.000€ cada uno, ahi es nada, iban a cambiar unos cuantos, para el vino joven y ponerlos de acero, ya que no sale a cuenta por el mantenimiento que llevan los de madera...............ahora que somos ya mas expertos en el tema, el roble frances hace un vino mas suave que el americano, los vinos de mas alta gama utilizan mas o todo roble frances, esta bodega en concreto solo utiliza roble frances para todos sus vinos, punto para ellos

Bodegas Trus

Os dejo una explicacion de los dos tipos de barricas:

Las barricas de roble americano son más resistentes, duras y prácticamente impermeables, y sus poros tienen un tamaño considerablemente mayor que los del roble francés. Esto hace que las propiedades de la madera sean transmitidas al vino con más facilidad y rapidez por lo que está especialmente indicado para reducir la astringencia y dureza de los vinos en tiempo record. El roble americano aporta menos taninos al vino, pero una mayor variedad de aromas entre los que se encuentran notas más tropicales o exóticas, como el coco, y aromas a café, humo, tabaco y cacao. Aromas potentes pero menos delicados que los que ofrece el roble francés.
La madera de roble francés es mucho más blanda, por lo que al tener el poro hueco debe hendirse para la formación de las barricas, y por tanto se desperdicia mucha más madera, haciéndola más costosa. De hecho, el precio de una barrica de roble francés puede triplicar el de una barrica de roble americano. Pero la inversión merece la pena. Por poseer poros más finos en relación al roble americano, transmite sus atributos de una forma más pausada y equilibrada, lo que aporta mayor elegancia al vino y notas más sutiles y delicadas como los aromas a vainilla, miel, frutos secos, especias dulces y herbáceas y balsámicas. En definitiva, agrega más equilibrio y distinción, por lo que suele ser utilizado en los vinos de mayor gama.

Tinos o depositos de Roble
Despues de hablar un rato con el chico y comprale unas botellas de crianza y roble, no bajamos para visitar las Bodegas Emilio Moro, alli nos esperaba la guia y la visita era solo para nosotros dos, estuvimos viendo la historia de la bodega, nos explicaron como son los tres tipos de terreno donde se cultivan las cepas y que aporta cada uno, muy interesante todo, estuvimos degustando un par de vinos, joven y roble, no nos sacaron un crianza, lastima, alli nos dejaron solos con el vino un rato, hasta que bajamos a la tienda y nos llevamos unas botellas de otra bodega, que tienen ellos, pero con otro nombre, Emilio Moro es la empresa familiar y las que compramos fueron de Cepa 21, cuyos accionistas son antiguos jugadores del Real madrid, entre ellos Zidane y Roberto Carlos, optamos por esta marca, por que eran de la cosecha del 2011, de la que ya no queda casi, y fue segun las bodegas, la mejor en mchos años

Justo antes de ir a la bodega, pasamos por el hotel y alli nos dieron otra buena noticia, nos habian conseguido la visita a Protos, estabamos a la espera de que hubiese un grupo para hacerla, pero hasta el momento no me habian avisado, pero por fin las podriamos visitar el miercoles, luego os cuento.
Decidimos ir a comer y visitar Valladolid, asi que cogimos una carretera secundaria y en 40 minutos estabamos alli, aparcamos cerca de la plaza de Poniente, al lado de la plaza Mayor, nos tomamos un par de pinchos en El Corcho y justo enfrente estaba el Caballo de Troya, un sitio muy chic, nosotros nos quedamos en la parte de abajo que tienen taberna y menu, que nos salio mas barato y comimos de cine, ademas el sitio es muy bonito, de estilo muy rustico.
Despues de comer estuvimos dando una vuelta por la ciudad

Plaza Mayor


Catedral
Plaza de San Pablo

Cuando volviamos a por la moto nos estaba esperando la policia local, mal asunto, solo estaban nuestras motos, una vespa y la Suzuki Special de 250cc de la policia, cuando se acercaron nos comentaron que habian investigado las matriculas y al ver que eramos de Alicante pensaban que estabamos alojados por alli cerca, motivo, pasaba una procesion, que no habian señalizado, y era para avisarnos de que molestaban las motos, menos mal, les comentamos lo de su reliquia de moto de trabajo y estuvimos una rato de charla, ya que ellos tambien eran moteros, unos tios muy majos.

Vuelta al hotel y vamos a comprar algo para cenar, sorpresa, el super solo abre por la mañana, asi que preguntamos y nos indican una tienda, que es la casa de una señora, que lo tiene todo amontonado y tiene de todo, asi que compramos una barra de pan, un blister de queso curado ya precortado y una botella de vino de una bodega que habia andando de camino al hotel, solo vendian cajas de tres botellas, pero nos hicieron el favor y nos la vendieron....Bodegas Federico
Asi que preparamos la mesa y a cenar, habia partido, pero no teniamos tv fuera, asi que Grau, mi colega de ruta, queria sacar la television por la ventana, que daba al patio, pero como somos muy educados, no lo hicimos, asi que a la antigua usanza: pan y aceite, vino, queso y la radio.......que mas se puede pedir

Nuestro ultimo dia por la zona y tenemos el dia completo, antes de ir a la bodega, nos vamos a Haza, pueblo casi sin gente en invierno, pero muy bonito, sobre un cerro, vimos a dos o o tres personas y ya esta





por fin llegamos a Bodegas Protos , teniamos dudas de como seria, al ser una bodega tan conocida, igual perdia todo su encanto, craso error, increible la visita y lo que tienen alli metido, todo subterraneo, en galerias excavadas por la ladera del castillo, creo recordar que 3kms. de galerias, mas todo lo que hay en el edificio nuevo, el vino no sale a la superficie hasta que no esta ya embotellado, siempre se mueve bajo tierra, os recomiendo que si vais por alli, no os perdais la visita, muy interesante, y muy amables la gente de Protos, que significa en griego "ser primero", nos pusieron un par de vinos para probar, este si que fue uno de sus crianzas y un verdejo que tambien elaboran ahora en otra bodega que tienen en Rueda, encima nos regalaban la copa.....que como nos quedamos los ultimos y estuvimos un rato hablando con la guia, nos regalo otras tres copas mas, lo dicho muy amables y muy bien explicado todo.
Nos llevamos otras botellas de crianza del 2011, las ultimas que les quedaban, las de la tienda, no habia mas y un verdejo, que estaba muy bueno, para repetir, si vuelvo por alli, repito visita.


Galerias subterraneas

Nuevas instalaciones de Protos















Comimos en Peñafiel y nos fuimos hacia Cuellar, visita rapida al castillo, que es ahora un instituto


 












Cogemos carretera para ver el castillo de estilo mudejar de Coca...en su interior alberga la escuela de capataces de montaña, visitamos el interior por nuestra cuenta, ya habia salido el grupo, muy bien conservado, aunque quedan pocas zonas visitables






Tras la visita, compramos queso curado, salchichon y pan en una tienda cercana y nos vamos a una queseria en Pesquera, hemos quedado con el dueño, a ver si le compramos algun queso, cuando llegamos no estaba, pero andaba cerca, aprovechamos para visitar la ermita que da nombre a la queseria, "Camino de la Ermita", cuando volvimos preguntamos en unas naves cercanas y alli andaba el hombre con sus ovejas, nos abrio y probamos el queso de untar y el semi curado de oveja, asi que nos llevamos de los dos, se extraño de que nuestras mujeres nos dejaran irnos por ahi varios dias solos, "si hago yo eso, mi mujer no me deja volver a casa" nos decia.
Volvimos a cenar en plan rustico, pero que bien cenamos, recordando estos dias y mirando a ver que tiempo nos haria al dia siguiente para la vuelta, daba lluvia en algunas zonas.

Ultimas compras antes de salir, como los dueños del hotel tienen bodega, les compramos algunas botellas, nos enseño el resto del hotel, tienen tambien habitaciones tipo apartamento y emprendimos viaje. Decidimos volver por la ruta mas rapida, muchos radares puestos para cazar a la gente, espero que no nos llegue ninguna multa y a la altura de Albacete empieza a llover, poca cosa, la cordura aguantara y llevamos la ropa de agua, por si aprieta. Comemos en Villar de Chinchilla, a una hora de casa ya, sigue lloviendo hasta casi llegar, pero estamos secos, menos la pernera y la botas.
Toca reparto de botellas y a subir todo para casa.



Pues lo hemos pasado muy bien, hemos aprendido mucho sobre el mundo del vino y repetiremos seguro, esta vez no me llevare a Grau, lo siento, aunque no ronca mucho, no me deja descansar bien, me llevare a mi mujer, o no me dejara salir mas solo.

A ver que ruta me voy preparando, aunque en un par de semanas nos vamos a Teruel, que tambien existe, nos juntaremos un buen grupo de gente, ya contare............


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